Sabtu, 08 Oktober 2011

Bahan dan Cara Produksi


Bahan :

  • daging
  • kanji
  • putih telur
  • bawang putih
  • merica
  • garam
  • es batu
  • wortel
  • bayam
  • tomat

Cara membuatnya :

  • Potong kecil-kecil daging, bisa menggunakan daging ayam, sapi, ikan atau udang. Kami dalam membuat bakso pelangi menggunakan daging sapi.
  • Haluskan wortel, bayam, dan tomat dalam tempat yang terpisah jangan sampai tercampur, karena selain sebagai penghasil vitamin, sayuran ini juga kita manfaatkan sebagai pewarnanya jadi kita tidak memakai pewarna buatan
  • haluskan daging dengan food processor atau grinder sambil digiling masukkan juga es batu sedikit demi sedikit. Pada proses peggilingan daging dimasukkan es batu supaya selama proses penggilingan, daya elastisitas daging tetap terjaga, yang mana akan menghasilkan baso yang lebih kenyal
  • lakukan penggilingan minimal 5 kali supaya tekstur halus
  • tambahkan bawang putih dan putih telur
  • tambahkan kanji dan bumbu lainnya
  • tambahkan wortel, bayam, dan tomat dalam wadah yang berbeda dengan perbandingan adonan di bagi empat. Untuk warna hijau, merah, kuning dan putih/ polos
  • cetak dan langsung masukkan ke panci yg sudah diisi air dan sedang mendidih
kuahnya :

  • tumis bawang putih
  • masukan ke dalam air yg sudah mendidih
  • tambahkan merica bubuk dan garam
  • tambahkan irisan daun bawang dan seledri
  • tambahkan mentega
  • dan bumbu lainnya yang membuat bakso enak dan sehat pastinya


Penyimpanan bakso
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan dengan cara penyimpanan yang baik, kami memperhatikan beberapa hal berikut :
·         Disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. dengan ditaruh dalam wadah kedap udara, bakso bisa tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
·         Sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.

Memilih daging
Bahan untuk bakso selain ayam, bisa digunakan daging sapi, ikan, udang atau lainnya. Kami memperhtikan pemilihan bahan baku untuk pembuatan bakso karena akan mempengaruhi kualitas bakso yg dihasilkan.

Daging Sapi
Pilih daging sapi yang masih segar. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin

Ayam 
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. Jika memungkinkan, pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.

2 komentar:

  1. Terimakasih infonya gan, jadi mesin bakso saya tidak nganggur dirumah :D

    BalasHapus
  2. Terimakasih infonya gan, jadi mesin bakso saya tidak nganggur dirumah :D

    BalasHapus